Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

28 Июля 2020

Они станут действенным инструментом вовлечения населения в решение вопросов на местах, отмечают в партии

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей.

«Народное бюджетирование» призвано помочь эффективнее решать острые вопросы местного значения. В их числе − строительство дорог, детских и спортивных площадок, благоустройство зеленых зон. В рамках партийного проекта «Городская среда» на Кубани инициативные жители участвуют в опросах, рейтинговых голосованиях, выбирают проекты, которым требуется финансирование в первую очередь. Их мнение в дальнейшем учитывается при распределении бюджетных средств.

«Партийный проект «Городская среда» уже помог изменить облик многих кубанских дворов и общественных пространств. Одно из важных условий реализации проекта – учет мнения жителей конкретных территорий, это и есть наглядный пример «народного бюджетирования», − подчеркнул секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Николай Гриценко.

ТБИЛИССКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Короткая ссылка на новость: https://info-tbilisskaya.ru/~POjic